日本家电商撤裁电视机生产线

来源:百姓家电网 发布时间:2021/5/13 9:35:36

日本松下公司5月10日宣布已停止在日本国内生产电视机。 3月底,最后一台由日本松下公司生产的电视机在宇都宫市工厂下线。松下公司表示,停产理由是由于产量少、成本高导致收益欠佳。未来松下计划将电视机生产业务集中到马来西亚和捷克等海外工厂。同时,松下还与中国TCL公司商讨贴牌生产中小型液晶电视机的事宜。

据日本放送协会(NHK)网站10日报道,松下从1952年开始在日本国内生产电视机,长期以来是该公司的明星产业,在最鼎盛的2010年,松下电视机全球销量超过2000万台,然而去年松下电视机的全球销量跌落至330万台。

实际上,许多日本老牌电视机制造商近年来纷纷撤裁本土电视机生产线。日立公司曾生产“Wooo”系列超薄晶体电视机,但从2012年起开始停产。东芝公司3年前将旗下的“REGZA”品牌电视生产业务卖给中国海信集团。此外,夏普公司也是在3年前,停止枥木县工厂的液晶电视生产。

日本老牌电视机制造商相继撤出,引发日本舆论关注。NHK网站分析认为,松下撤出国内电视生产是日本电视制造商衰退的象征。近年来,日本电视机制造商与中韩等海外厂商之间的价格竞争趋于白热化,难以获得收益。

日本时事通讯社认为,电视机曾被成为“家电之王”,以高品质和高性能为武器的日本企业曾席卷全球市场,如今日企相继退出电视机制造领域,日本制造衰退更加明显。也有分析指出,日本电视制造商的退出,在于日本企业错过了“智能时代”的机会期,大约从2010年开始,智能电视开始兴起,但日本电视制造商似乎一直在关注如何让电视更加轻薄等硬件环节,错过了产业转型的最佳时期,日本电视制造商的“长期核心竞争力”开始减弱。近年来智能手机制造商开始在智能电视领域发力,三星、华为、小米和OPPO等中韩企业凭借“跨界”优势迅速崛起。

日本产经商业网站认为,面对中韩企业的激烈竞争,日本电视制造商有必要展开差异化竞争发掘新的优势,比如推进8K电视研发。

友情链接
家电消费网 环球家电网 口碑家电网 艾肯家电网 家电中国网 现代家电网 家电网 硅谷动力家电 慧聪家电 中国家电网 网易家电 新浪家电 环球家电网

知名品牌

TEL:13671245596   安全帮助热线:13671245596   

关于我们联系方式招聘信息

CopyRight©2021 环球家电网 All Rights Reserved 网站排行榜

编辑QQ:3210147305