正文小家电

涨价缺芯之下,共研家电智能、变频化之路

来源:百姓家电网 发布时间:2021/6/25 11:58:33

【哔哥哔特导读】目前,第二届(宁波)家电电源和智能控制技术研讨会报名通道已经正式开启,欢迎家电行业同仁报名参与!

此前,据央视财经报道,当前小家电企业今年订单爆满,但由于芯片紧缺,原有满负荷生产的产线也被迫缩减,订单交付时间也不得不推迟。而芯片紧缺的原因主要在于当前不少国内家电厂商担忧长期依赖海外芯片,未来可能遭遇断供风险,因此尝试使用国产芯片,导致市场处于供不应求的状态,国内芯片厂商纷纷宣布涨价。近期,“香港五百万芯片被抢”,“深圳千万芯片被偷”等消息,不得不让人感叹缺芯片的恐慌。

家电芯片主要应用在变频智能家电领域,包括MCU主控方案,AC/DC芯片、PFC芯片,并且家电芯片本体配套率不足10%,目前主要受到影响的是智能化功能电器领域。

目前家电芯片供求基本保持平稳,但在多重因素的干扰下,家电制造业已经遇到芯片供货交期严重拉长的问题,并出现高端芯片采购困难的现象。

此外,随着智能传感器和5G等通讯技术的大规模应用,万物互联的智能家居生态圈逐渐落地。智能家电作为其中的重要一环,节能环保的观念深入人心,使得家电行业的智能化和变频化趋势越来越明显。

为了加强家电行业厂商的新产品、技术和方案交流,7月30日,第二届(宁波)家电电源和智能控制技术研讨会将于宁波威斯汀酒店5楼大宴会厅正式举行。

1.png

在中国家电行业,素有“南有顺德、北有青岛、中有宁波”之说。在2020’(宁波)家电电源和智能控制技术研讨会中,吸引了众多观众前来参会,为华东地区家电行业的沟通、交流具有积极的促进作用。今年家电会议将有如下看点值得期待:

一场提升家电核心技术的分享

随着市场对家电产品的性能和功能需求越来越来高,家电电源的高可靠性、高效能和芯片的高集成度、家电智能控制程度的提高等成为行业工程师头疼的问题。

而核心关键技术一直是研讨会聚焦的重点。第二届(宁波)家电电源和智能控制技术研讨会将针对家电的核心技术展开探讨,涉及的会议议题方向有家电电源设计方案、家电智能控制技术方案、家电变频控制技术方案、家电电机控制技术、智能家居市场发展和家电行业市场分析等,搭建家电行业的沟通桥梁,助力家电关键技术的创新发展。

一盏破局增收不增利之困的指明灯

家电不但是宁波制造业的支柱产业,而且是宁波制造业转型升级的强大支撑。当前受疫情和国产替代进程的双重影响,家电产品进出口受限,全球不少家电企业减产,甚至停产,导致宁波家电企业订单猛增,但受原材料涨价等因素的影响,企业利润并没有增加。

为顺应当前家电行业的发展现状,本届研讨会新添“家电涨价缺货下面临的机遇与挑战”议题方向,使家电企业在结合智能家居市场发展中提升产品智能化、变频化水平时,交流借鉴创新技术和方案应用,并在家电行业当下的处境中厘清发展路径,破解当前家电企业增收不增利的困局,为今后的发展指明方向。

一次寻找合适货源的机会

据此前调研报告,在芯片缺货涨价期间,将近33%的国内代表MCU企业表示最关注的前五大市场依次为电机(30.50%)、家电(28.80%)、BMS(非车规)(10.20%)、电动工具(6.80%)和汽车市场(5.10%);优先供货的市场主要为家电(40%)、电机(20%)、BMS(13.30%)、汽车(10%)市场。不难发现,家电市场在MCU企业中最受关注和受优先供货的占比非常之高。对于家电行业而言,打造稳定可靠的供应链相比其他行业更具优势。然而,国内不少终端家电企业仍处于“缺芯”状态,影响着正常的工厂生产。

本届研讨会主办方将MCU、IC芯片企业作为重点邀请对象,目前演讲/展示的驱动IC企业有必易微、晶丰明源,新增芯朋微、深爱半导体等;家电MCU厂商有国民技术、华大半导体、赛元微电子、巨晟科技,新增航顺芯片等,为终端家电企业在货源供应上搭建良好的交流平台。

此外,绿宝石、蓝宝电子、奥凯普、子尔、贸泽电子、芯感智、巨晟科技、德珑磁电等企业也将到场参展。本届研讨会演讲/展示企业共计22家。

一轮加速家电国产替代的对话

目前,国内元器件供应商在中低端应用技术符合终端家电企业的使用需求,但高端应用技术却具有一定的差距。总体而言,终端家电企业对国内元器件供应商的产品在满足性能要求的情况下是非常乐于接受,并愿意应用到自家产品当中。未来,半导体企业应该努力提升产品性能,实现高端应用领域的国产化,促进完善家电供应链体系,从而避免类似当下的缺货难题。在研讨会中,终端家电企业和半导体企业更有面对面交流、对话的机会,对家电国产替代化进程具有一定的促进作用。

值得一提的是,研讨会将邀请业界专家面对家电行业的精准客户进行干货分享,期间更有实战探讨机会,这将大大促进行业工程师的技术提升,更好地掌握核心技术。

在宁波地区,由大比特资讯主办的家电技术研讨会每年仅有一次,可遇不可求。目前,第二届(宁波)家电电源和智能控制技术研讨会报名通道已经正式开启,欢迎家电行业同仁报名参与,莅临会场交流借鉴。

友情链接
家电消费网 环球家电网 口碑家电网 艾肯家电网 家电中国网 现代家电网 家电网 硅谷动力家电 慧聪家电 中国家电网 网易家电 新浪家电 环球家电网

知名品牌

TEL:13671245596   安全帮助热线:13671245596   

关于我们联系方式招聘信息

CopyRight©2021 环球家电网 All Rights Reserved 网站排行榜

编辑QQ:3210147305