正文空调

摒弃价格乱战!向上走的空调产业,今年迎来价值新赛道

来源:百姓家电网 发布时间:2021/5/13 14:43:22

一提到空调产业,不少人眼光暗淡地说“巨头主导、消费疲软、红海市场、空间有限”;但,一提到健康空气,众多人眼中则闪烁光芒“消费强劲、蓝海市场、前景广阔、一触即发”。那么,从冷暖空调到健康空气,这又将给产业带来哪些新变局?谁又能主导这一轮变革。今年的空调市场正在给出答案……

一边是工厂、代运营商的涨价函不断抛出,但大量原材料间歇性断供导致工厂的畅销型号断货,商家提货、囤货热情高涨,经营局面复杂多变;另一边是终端市场促销活动持续不断,涨声四起之下,消费并未如期引爆,需求低迷仍是常态,消费走势扑朔迷离……

进入2021年的中国空调产业,面对持续多年的红海价格战,以及突如其来的原材料、劳动力、物流运输等综合成本持续大幅上涨,一线消费市场仍然低迷众多厂商似乎“束手无策”。但家电圈看到,海尔、美的、格力等头部企业带动下,一轮“向上走”战略坚定起航:

对内企业经营明确“推新卖高”、“推精卖优”的总体策略,坚持价值导向、产品驱动;对外捕捉用户需求提供从“能洗空气的除菌舱空调、决策智能的管理空气银河空调等健康新品,到创造‘新呼吸’的智慧卧室解决方案,以及实现‘养生空气’的空气场景”等立体化方案频频落子,从而探索空调产业的发展新周期。

市场现状:向上走,坚定起航

无论是主打自由组合抽湿的小方物除湿机,主打换新风、净化空气的新风境新品,还是以“场景共创、智定未来”的家用空调创意大赛,进入2021年的美的空调,已从无风感的明星产品驱动,转向场景下的抽湿、净化、换新风等空气、场景的新阵营扩容。

从多域融合的AI视听空调画时代惊艳亮相,到可以甲醛分解的空气净化器、换新风的臻净风健康空调新品,以及健康空气管理方案的发布,格力空调也开始从空调的深耕,转向了空气管理方案的打造和引爆。

健康空调创新与空气网建设已棋至中盘的海尔智家,今年不只是推出可以“洗空气”的海尔除菌舱空调,以及“决策智能”的室内空气管理专家卡萨帝银河空调,同时还通过建立客厅、卧室、儿童房、养生、运动、芳香艺术、宠物等个性化空气场景,实现加湿机、新风机、空调机、香薰机等生态的连动,为人们在家中就能获得“站在瀑布边上,闻到大自然的青草气息”的新呼吸体验。

透过美的、格力、海尔等头部企业的一系列动作,可以清楚看到:一是行业全面“向上走”已成定局,且不是简单的产品高端化,而是企业经营的方案化和竞争的价值化。简单来说,从健康空调产品、健康呼吸场景到健康空气生态,将是企业“向上走”的必经之路。

二是主流消费群呈现“内聚外拓”质变。从去年的自清洁、56度C高温除菌空调、健康换新风,再到今年可以“洗空气”的空调,能主动空气管理的产品,以及空调机、新风机等多品类协同。对内用户的空调需求观,不再是冷暖极速,而是健康呼吸;对外用户的室内空气管理方案不只有空调,还有更多空气产品的一体联动。

未来走势:新变革,势不可挡

一线市场很平静、企业间的竞争也不激烈,就连局部的消费火爆也没有出现,纵横市场几十年的低价格战更是不见踪影,以旧换新的促销还没有完全引爆……

这是2021年开局以来,很多厂商对于空调市场的直观感觉。却从一个侧面表明,市场平静背后却是产业不平静,一场由用户生活方式、生活理念变革而主导的产业“静水深流”变盘正在上演。

一是,消费看似多样化井喷,实则已全面聚焦和集中。市场开局以来,无论是海尔为首的头部企业,还是众多中小企业,新产品阵营呈现出一轮智能、节能、换新风、除菌、自清洁等多样化局面。其中,海尔“洗空气”等健康新品,以及“新呼吸”的健康生活方式,意在培养用户对于个性化空气场景需求;同样,美的、格力等企业也从空调向空净机、除湿机等空气类产品的场景化布局。这些动作正是受到需求多样化后的聚焦化主导:回归健康生活,从健康的空调、放心的呼吸方案,再到主动的室内空气管理。最终这也将会引导空调企业产品布局、商业模式和竞争视野的裂变。

二是,商业竞争看似低价竞争无踪影,实则巨头破局和用户力量崛起。今年以来,低价格战彻底在市场消失,背后则是主流企业加速破局下的加速价值化转型:从规模化称霸向高质量制胜转变;从硬件的价格优势转向产品的科技属性,以及生活场景的方案定义能力和生活方式的开创与引导能力破局;最终两股力量汇合:一是巨头主导的战略竞争升级,以开放生态平台和场景生活定义破局传统产业;二是用户主导产业发展和变革的力量更为强大,全面倒逼产业的经营变局。

三是,市场变数增多,但企业升级策略却稳步推进。在线上网店与线下实体店加速双线融合下市场变数增多,但在一线市场零售商、品牌商,都在资源整合、横向协同后,全面抢夺用户、强化场景体验,提升产业价值。特别是全行业从空调到空气的跨越,从单品到方案落地,这一赛道在用户力量加持下越走越宽。最具代表性的,则是海尔智家的健康空调节、惠民公益活动等市场动作,通过贴近用户利益的体验营销,基于自身差异化产品、方案能力带来的独特体验和感觉,赢得用户信任加速空气场景方案的落地普及。

友情链接
家电消费网 环球家电网 口碑家电网 艾肯家电网 家电中国网 现代家电网 家电网 硅谷动力家电 慧聪家电 中国家电网 网易家电 新浪家电 环球家电网

知名品牌

TEL:13671245596   安全帮助热线:13671245596   

关于我们联系方式招聘信息

CopyRight©2021 环球家电网 All Rights Reserved 网站排行榜

编辑QQ:3210147305